Снежные барсы в Бурятии: самка ирбиса с парой детйнышей

Следы самки ирбиса и двух ее котят обнаружены в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Ирбис (снежный барс) — крупное хищное млекопитающее, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала: по данным WWF, в России обитает около 90 особей снежного барса.
В горах Алтая за год почти на треть выросло количество снежных барсов. По данным исследований снежного барса за два последних года известно, что на территории Республики Бурятия обитает восемь особей ирбиса. Из них постоянно здесь находится только один снежный барс, камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию.

Работы по исследованию и сохранению снежного барса в Бурятии осуществляются при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции РАН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *