Чего боятся россияне: результаты общественного мнения

По данным «РИА», основные опасения россиян связаны с угрозой возникновения войн и ростом цен, хотя «индексы страха» в целом к концу прошлого года снизились. Меньше всего людей беспокоит возможность появления семейных проблем, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).




Исследование проводилось в конце декабря 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тысячи респондентов. Рассчитанный социологами «индекс страхов» показывает, каких проблем россияне опасаются больше всего. Этот показатель измеряется в пунктах и колеблется в пределах от —100 до 100: чем выше значение, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.

Большинство опрошенных боятся международных конфликтов, значение индекса достигает 14 пунктов (в январе 2016 года он был равен 23 пунктам).

Показатель, демонстрирующий уровень опасений относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, снизился в декабре до минимального значения в 2016 году (10 пунктов против 19 в начале года).
Остальные показатели оказались в области отрицательных значений. Так, «индекс страхов» роста преступности в декабре опустился до —1 пункта, меньше стали беспокоить россиян внутренние беспорядки (—7 пунктов) и проблемы со здоровьем (—8 пунктов).

«Страхи снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным существенно ниже, чем по названным выше проблемам: соответствующий индекс равен —18 пунктам (в январе он составлял —8 пунктов). Индекс страхов потери работы в последние полгода не демонстрировал значимой динамики, а в декабре составил —29 пунктов (с —23 пунктов в январе)», — сообщает ВЦИОМ.

Последнюю, самую малозначительную, строчку в «рейтинге страхов» по-прежнему занимают семейные конфликты и проблемы, в декабре этот индекс составил —50 пунктов.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что декабрь стал одним из самых спокойных месяцев прошлого года, это видно по результатам опроса. Он назвал две причины снижения тревожности. Первая — стабильность на валютном рынке, а вторая — многочисленные заявления руководства страны о том, что Россия стремится к миру.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *