В Дании появится должность «посол в сфере IT-технологий»

Дания может стать первой страной в мире, где появится посол в сфере IT-технологий. В его обязанности будет входить анализ изменений в цифровой среде и информирование об этом властей. В стране считают, что не следует недооценивать масштабы влияния на социум крупнейших мировых корпораций.

 




 

«Теперь такие гиганты, как Google и Apple, имеют больше влияния, чем многие страны. Эти компании стали чем-то вроде новых стран, и мы должны реагировать на это», —сообщил министр иностранных дел Дании Андерс Самуельсен изданию Politiken.

Слова политика основаны на данных о том, что рыночная стоимость Apple и Google, настолько велика, что если бы эти корпорации были государствами, то вошли бы в двадцатку самых крупных экономик мира. Исходя из этого, чиновник считает необходимым налаживать контакты с подобными организациями.

Местные эксперты полностью поддержали эту идею. Так, профессор Ян Стентоф уверен, что сотрудничество с крупными корпорациями поможет Дании получить дополнительный приток доходов.

«Мы можем многое предложить этим компаниям. Дания — маленькая страна, и нам, конечно, необходимо привлечь в страну высокотехнологичные производства», — отметил он.




Власти Дании отмечают, что создание нового посольства никак не повлияет на взаимоотношение с другими государствами.

«Если я правильно понял министра иностранных дел, должность будет сильно напоминать посла в Арктике. Посол получит ведомство, состоящее практически из него одного. У него будут титул и возможность путешествовать, но это будет всего лишь один человек, поэтому едва ли от него стоит ждать слишком многого», — пояснил ситуацию историк в области дипломатических отношений Мартин Маркуссен.

К слову, добавим, что заинтересованность в сфере информационных технологий уже принесла Дании первые результаты. На днях компания Facebook заявила о решении создать новый дата-центр в городе Оденсе. Этот проект стал итогом тесного трехлетнего взаимодействия властей Дании и руководства FB.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *