Дельфины Новой Зеландии совершили двухдневное массовое самоубийство

Сначала, в ночь на 10 февраля, более 400 черных дельфинов выбросились на берег Южного острова Новой Зеландии, сообщает Radio New Zealand. Затем 11 февраля еще 200 особей также выбросились на берег.




По информации издания, большинство из них погибли, однако более сотни дельфинов удалось спасти силами добровольцев и специалистов после прилива в 10:30 по местному времени.

Специалисты сообщили, что морские млекопитающие принадлежат к виду дельфинов-гринд (шароголовых).

Вышедшая в море лодка, как уточняет радиостанция, в рамках спасательной операции «пытается указать правильное направление» дельфинам — в открытое море.



Как рассказал на Radio New Zealand представитель местного Департамента охраны природы, инцидент стал одним из самых массовых происшествий, связанных с гибелью китов и дельфинов в регионе. По данным представителей ведомства, 416 дельфинов выбросились на мель в течение ночи, причем 250-300 особей из них уже были обнаружены мертвыми.

Выжившие же черные дельфины, по данным собеседника радиостанции, в настоящий момент находятся в бухте. С ними работают более 500 волонтеров, уточнили в департаменте.

На сайте радиостанции опубликовано видео с места инцидента. На кадрах волонтеры пытаются перетащить обернутых в мокрые ткани дельфинов с мели на глубину и направить животных в море.

11 февраля, на следующий день,  еще около 200 черных дельфинов-гринд выбросились на сушу в районе мыса Фэруэлл на севере Южного острова. Об этом в субботу, 11 февраля, сообщает Radio New Zealand.

Сотрудник департамента по охране природных ресурсов Майк Оугл подтвердил данную информацию. По его словам, стаю китообразных могла напугать акула. «На теле одного из животных были найдены раны от укусов акулы — не очень большие, довольно маленькие, но свежие», — уточнил он.

На берегу работают несколько сотен волонтеров. Кроме того, около 100 добровольцев организовали живую цепь, чтобы остановить тех особей, которые пытаются приблизиться к суше.

По каким причинам млекопитающие выбросились на берег, пока не известно. Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский предположил, что китообразные могли быть оглушены сейсморазведкой или подводными акустическими системами военных кораблей. По словам эксперта, также есть предположения о заражении животных червями или отравлении попадающими в океан загрязняющими веществами, например тяжелыми металлами. Он отметил, что существует порядка дюжины гипотез о причинах подобного поведения дельфинов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *