Стоит ли доверять собственному мозгу: цвет клубники от японских ученых (фото)

Пользователи Сети сейчас активно обсуждают очередную оптическую иллюзию, которую представил японский профессор психологии Акиоши Китаоко, опубликовавший нашумевшую фото в соцсетях. Он предложил всем угадать, казалось бы очевидный, цвет ягод, изображенных на картинке.

В своем микроблоге в социальной сети Twitter (twitter.com / @AkiyoshiKitaoka) японский ученый разместил фотоснимок, на котором изображено пирожное, украшенное клубникой. При этом он отметил, что на данной картинке нет ни одного красного пикселя, хотя сторонний наблюдатель, глядя на картинку, видит обыкновенные светло-бордовые ягоды.

Интернет-пользователи проанализировали изображение и пришли к выводу, что на нем действительно отсутствуют оттенки красного.

«Я сделал пробу тех оттенков на картинке, которые показались мне наиболее «красными» в клубнике, и погрузил их на белый фон справа», — написал один из пользователей.

платье-сине-бело-золотое-обман

Китаоко опубликовал эту фотографию спустя два года после того, как в Tumbler появились снимки знаменитого бело-золотого-синего платья. Эффект оптических «головоломок» вызван неверной интерпретацией условий освещения человеческим мозгом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *